«
Previous

محمد بن خثيم

»
Next
Details of محمد بن خثيم (hadith transmitter) in 4 biographical dictionaries by the authors Ibn al-Jawzī , Ibn al-Athīr , Al-Baghawī , and 1 more
محمد بن خثيم
ولد على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم وروى عن عمار بن يسار [].

- حدثنا أبو [] نا يعقوب عن إبراهيم بن سعد قال: حدثني أبي عن ابن [] قال: أخبرني صدقة بن سابق عن ابن إسحاق قال: حدثني يزيد بن محمد بن [خثيم المحاربي عن محمد بن كعب القرظي] عن محمد بن خثيم [بن يزيد] عن عمار بن يسار: كنت أنا وعلي بن أبي طالب في غزوة العشيرة نائمين في صور من [النخيل وذلك لنأمن] من التراب فوالله ما [مسنا] إلا رسول الله صلى الله عليه وسلم يحركنا برجلة وقد [تلك الدقد] فقال: " الا أحدثكما بأشقي الناس رجلين؟
قلنا: بلى يا رسول الله [الذي عقر الناقة] والذي يضربك يا علي علي هذه ووضع يده على قرنه حتى [].
مُحَمَّد بن خثيم روى عَن شَدَّاد بن أَوْس وَقَالَ الْأَزْدِيّ يَتَكَلَّمُونَ فِيهِ
محمد بْن خثيم
قَالَ ابْن السَّكَن: ولد على عهد رَسُول الله صلى الله عليه وسلم. روى عن عمار بن ياسر
محمد بن خثيم
د ع: مُحَمَّد بْن خثيم أَبُو يزيد المحاربي ولد عَلَى عهد رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قاله البخاري.
روى عن عمار بْن ياسر، روى عَنْهُ مُحَمَّد بْن كعب القرظي.
روى يونس بْن بكير، عن مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاق، عن يَزِيدَ بْنِ مُحَمَّد بْن خثيم المحاربي، عن مُحَمَّدِ بْنِ كعب القرظي، عن مُحَمَّدِ بْنِ خثيم بْن يَزِيدَ، عن عمار بْن ياسر فِي فضل عَليّ.
ورواه مُحَمَّد بْن سلمة، وبكر الإسواري، عن مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاق، عن مُحَمَّدِ بْنِ يَزِيدَ بْن خثيم، أن مُحَمَّد بْن كعب قَالَ لَهُ: حَدَّثَنِي أبوك يزيد بْن خثيم.
أخرجه ابن منده، وَأَبُو نعيم.