ا
ب
ح
خ
د
ذ
ر
ز
س
ص
ع
ق
ك
م
ه
و
ي
«
Previous

محمد بن اسحاق بن خزيمة

»
Next
Details of محمد بن اسحاق بن خزيمة (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Abū Isḥāq al-Shīrāzī
محمد بن إسحاق بن خزيمة
بن المغيرة السلمي : - مولى لهم - من أهل نيسابور. مات سنة اثنتي عشرة وثلاثمائة ، وكان يقال له إمام
الأئمة، وجمع بين الفقه والحديث، قال: حضرت المزني وسأله سائل من العراقيين عن شبه العمد فذكر المزني الخبر الذي رواه الشافعي: إلا أن قتيل الخطأ شبه العمد، قال له السائل: تحتج بعلي بن زيد بن جذعان؟ فسكت المزني، فقلت للرجل: قد روى الخبر غير علي بن زيد، فقال: من رواه؟ قلت : أيوب السختياني وخالد الحذاء، فقال: ومن عقبة بن أوس الذي يرويه عن عبد الله بن عمر؟ فقلت: عبقة رجل من أهل البصرة وقد روى عنه محمد بن سيرين في جلالته ، فقال الرجل للمزني: أنت تناظر أو هذا؟ فقال: إذا جاء الحديث فهو يناظر لأنه أعلم بالحديث مني، وأنا أتكلم.
وحكى عنه أبو بكر النقاش أنه قال: ما قلدت أحداً في مسالة منذ بلغت ست عشرة سنة. وقال أبو بكر الصدفي: أبو بكر ابن خزيمة يستخرج النكت والمعاني من حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم بالمناقيش .
You are viewing hadithtransmitters.hawramani.com in filtered mode: only posts belonging to Abū Isḥāq al-Shīrāzī (d. 1083 CE) - Ṭabaqāt al-fuqahāʾ - أبو إسحاق الشيرازي - طبقات الفقهاء are being displayed.