ا
ع
ف
«
Previous

علي بن هبة الله بن العلاء بن منصور بن الوليد ابو الحسن بن ابي المعالي المخزومي ابن الزاهد

»
Next
Details of علي بن هبة الله بن العلاء بن منصور بن الوليد ابو الحسن بن ابي المعالي المخزومي ابن الزاهد (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Ibn al-Najjār
علي بْن هبة اللَّه بْن العلاء بْن مَنْصُور بن الوليد، أبو الحسن بن أبي المعالي المخزومي، المعروف بابن الزاهد:
كان يلقب بالقوام، وكان من الأعيان، ثم تولى النظر بالمناثر مدة، ثم جعل مشرفا على ابن يونس الوكيل بباب الحجرة، تولى الوكالة للأمير أبي نصر محمد بن الإمام الناصر لدين الله مدة ثم عزل، سمع الحديث في صباه من أبي الحسن مُحَمَّد بن أحمد بن إبراهيم الصائغ، وأبي الوقت عَبْد الأول بْن عِيسَى بْن السجزي، وحدث باليسير، رأيته كثيرا ولم يقدر لي أن أكتب عنه شيئا، وكان شيخا مهيبا مليح الهيئة جميلا.
ذكر لي أبو الحسن بن القطيعي: أنه أخرج عن البصرة منفيا عن بغداد في سنة ثمان وتسعين وخمسمائة فحبس هناك إلى أن بلغنا وفاته في شهر ربيع الأول سنة تسع وتسعين، قلت: ولعله قارب السبعين من عمره- والله أعلم.
You are viewing hadithtransmitters.hawramani.com in filtered mode: only posts belonging to Ibn al-Najjār (d. 1245 CE) - Dhayl Tārīkh Baghdād - ابن النجار - ذيل تاريخ بغداد are being displayed.