ا
ب
ت
ث
ج
ح
خ
د
ذ
ر
ز
س
ش
ص
ض
ط
ظ
ع
غ
ف
ق
ك
ل
م
ن
ه
و
ي
«
Previous

علي بن إبراهيم بن يوسف

»
Next
Details of علي بن إبراهيم بن يوسف (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Ibn Manẓūr
علي بن إبراهيم بن يوسف
أبو الحسن الشقيفي البصري الصوفي حدث عن جعفر الدّيبلي عن أبي القاسم جنيد بن محمد قال: كنت إذا قمت من عند أبي الحسن سري يقول: إذا قمت من عندي من تجالس؟ فقلت له: حارثاً المحاسبي. فقال: نعم، خذ من علمه وأدبه. واحذر تشقيقه الكلام. قال: فلما وليت سمعته يقول: جعلك صاحب حديث صوفيّاً، ولا جعلك صوفيّاً صاحب حديث.
وحدث عن إبراهيم بن أحمد بن المولد الرقي بسنده إلى إبراهيم بن أدهم قال: مررت بالشام بحجر منقور عليه مكتوب: أنت بما تعلم لا تعمل، تطلب علم ما لا تعلم.
وحدث عنه أيضاً بسنده إلى أبي الحسن أحمد بن هارون قال: وجدت هذه الأبيات على حائط بصنعاء مكتوبة: من المتقارب
أحبّ الشمال وأهوى الجنوبا ... لأنهما يسعدان الكئيبا
تجيء الشمال بريح الحبيب ... فتفعل في القلب فعلاً عجيبا
وتمضي الجنوب بشكوى المحبّ ... إلى من يحب فتشفي القلوبا
أعلل نفسي بمرّ الرياح ... لأني غريبٌ أحبّ الغريبا
فطوبى لمن كان ذا فطنةٍ ... يرى من يحب قريباً قريبا
You are viewing hadithtransmitters.hawramani.com in filtered mode: only posts belonging to Ibn Manẓūr (d. 1311 CE) - Mukhtaṣar Tārīkh Dimashq - ابن منظور - مختصر تاريخ دمشق are being displayed.