ا
ب
ت
ث
ج
ح
خ
د
ذ
ر
ز
س
ش
ص
ض
ط
ظ
ع
غ
ف
ق
ك
ل
م
ن
ه
و
ي
«
Previous

عبد الله بن دارة

»
Next
Details of عبد الله بن دارة (hadith transmitter) in 2 biographical dictionaries by the authors Abū Nuʿaym al-Aṣbahānī and Ibn al-Athīr
عبد الله بن دارة
د ع: عَبْد اللَّهِ بْن دارة.
كان في حياة النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ روى عنه مُحَمَّد بْن كعب القرظي، لا تعرف له رواية عن النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وروى عن عثمان، عن النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ابن منده: وقال أَبُو نعيم: عَبْد اللَّهِ بْن دارة، مولى عثمان، ذكره بعض المتأخرين، وزعم أَنَّهُ كان في حياة النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ولم يذكره أحد في الصحابة، واختلف في اسمه فقيل: عَبْد اللَّهِ، وقيل: زيد بْن دارة، روايته عن حمران وعن عثمان أيضًا.
روى مُحَمَّد بْن كعب القرظي عن عَبْد اللَّهِ بْن دارة مولى عثمان، عن حمران مولى عثمان، عن عثمان، أَنَّهُ توضأ فأسبغ الوضوء وقال: لو لم أسمعه مرة، أو مرتين، أو ثلاثًا، ما حدثتكموه، سمعت رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يقول: " ما توضأ عبد فأسبغ الوضوء، ثم قام إِلَى الصلاة إلا غفر له ما بينه وبين الصلاة الأخرى ".
رواه مُحَمَّد بْن عَبْد اللَّهِ بْن أَبِي مريم، عن ابن دارة، عن عثمان نفسه، وسماه زيد بْن دارة.
أخرجه ابن منده، وَأَبُو نعيم.
You are viewing hadithtransmitters.hawramani.com in filtered mode: only posts belonging to Ibn al-Athīr (d. 1233 CE) - Usd al-ghāba fī maʿrifat al-ṣaḥāba - ابن الأثير - أسد الغابة are being displayed.