«
Previous

سلم بن زرير

»
Next
Details of سلم بن زرير (hadith transmitter) in 3 biographical dictionaries by the authors Al-Kaʿbī , Ibn ʿAdī al-Jurjānī and Al-Nasāʾī
سلم بن زرير لَيْسَ بِالْقَوِيّ
سلم بن زرير
ضعيف. (هذا رأي يحيى بن معين)
سَلْم بْنُ زَرِير بَصْرِيٌّ، يُكَنَّى أبا يُونُس.
حَدَّثَنَا ابْن أَبِي بَكْر، عَن عباس، عَن يَحْيى، قَالَ: سَلْم بْن زَرِير كنيته أبو يُونُس
حَدَّثَنَا ابن حماد، حَدَّثَنا العباس، عَن يَحْيى، قَالَ: سَلْم بْن زَرِير ضعيف.
وقال النَّسائِيُّ، فيما أخبرني مُحَمد بن العباس، عنه: قَالَ سَلْم بْن زَرِير ليس بالقوي.
حَدَّثَنَا عُمَر بْنُ سِنَانٍ، حَدَّثَنا بكر بْنُ خَلَفٍ، حَدَّثَنا عَبد اللَّهِ بن عَبد المجيد، حَدَّثَنا سَلْم بْنُ زَرِير عَنْ خَالِدٍ الرَّبَعِيِّ عَنْ عَنْبَسَةَ بْنِ أَبِي سُفيان، عَن أُمِّ حَبِيبَةَ عَنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيه وسَلَّم قَال: مَنْ بَنَى لِلَّهِ مَسْجِدًا بَنَى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ.
قَالَ ابنُ عَدِي وهذا عن أمي حَبِيبَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسلَّمَ يروي من هذا الطريق ويرويه سَلْم بْن زَرِير وعن سلم عُبَيد اللَّه بْن عَبد المجيد وسلم هذا له أحاديث قليلة، وَهو في عداد البصريين المقلين الذين يعز حديثهم وليس هي مقدار ما له من الحديث أن يعتبر حديثه ضعيف هو أو صدوق.