Home
Select Dictionary ▼
My Other Websites and Tools:
Hawramani.com
QuranicNames.com
My Amazon Author Page
Arabic Lexicon
Arabic Transliteration Tool
Approximate Hijri to Gregorian Converter
Urdu-Hidi-English Dictionanry (Platts)
My books on Amazon (available as paperbacks and Kindle ebooks):
Learning Quranic Arabic for Complete Beginners
Learning Modern Standard Arabic (MSA) for Complete Beginners
3419. أبو وائل القاص1 3420. أبو واثلة الهذلي1 3421. أبو واصل2 3422. أبو واصل التميمي1 3423. أبو واقد23424. أبو واقد الحارث بن عوف1 3425. أبو واقد السلاب1 3426. أبو واقد الليثي1 3427. أبو واقد الليثي الحارث بن عوف1 3428. أبو واقد الليثي الصحابي قيل1 ◀ Prev. 10▶ Next 10

أبو واقد

»
Next
Details of أبو واقد (hadith transmitter) in 2 biographical dictionaries by the authors Al-Bukhārī and Khalīfa b. al-Khayyāṭ

Similar and related entries:
مواضيع متعلقة أو مشابهة بهذا الموضوع

أبو واقد الحارث بن عوف

Details of أبو واقد الحارث بن عوف (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Ibn Manẓūr
Ibn Manẓūr (d. 1311 CE) - Mukhtaṣar Tārīkh Dimashq ابن منظور - مختصر تاريخ دمشق
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=155091#5a653b
أبو واقد الحارث بن عوف
ويقال: عوف بن الحارث، ويقال: الحارث بن مالك بن أسيد بن جابر بن عبد مناة، الليثي. له صحبة. قال أبو واقد: بينا نحن جلوس مع رسول الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ في حلقة إذ جاء ثلاثة نفر، فأما رجل فوجد فرجة في الحلقة فجلس، وأما رجل فجلس خلف الحلقة، وأما رجل فانطلق. فقال النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ألا أحدثكم عن خبر هؤلاء الثلاثة؟ أما هذا الذي جلس في الحلقة فرجل أوى وفي حديث: آوى إلى الله. فآواه الله، وأما الذي جلس خلف الحلقة، فاستحيا، فاستحيا الله منه، وأما الذي أعرض، فأعرض الله عنه.
وعن أبي واقد قال: قدم النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المدينة، والناس يجبون أسنام الإبل ويقطعون أليات الغنم، فقال رسول الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ما قطع من البهيمة وهي حية، فهو ميتة. وعن أبي واقد أنه شهد اليرموك قال: رأيت الرجل من العدو يسقط فيموت. فقلت في نفسي: لو أني أضرب أحدهم بطرف ردائي ظننت أنه سيموت. وفي حديث بمعناه: فقالت أسماء بنت أبي بكر للزبير: يا أبا عبد الله، والله إن كان الرجل من العدو ليمر يسعى فتصيب قدمه عروة أطناب خبائي فيسقط على وجهه ميتاً ما أصابه السلاح. وعن أبي واقد الليث قال: إني لمع عمر بالجابية إذ جاءه رجل فقال: عبدي زنا بامرأتي، وهي هذه تعترف، قال أبو واقد: فأرسلني عمر إليها في نفر معي فقال: سل امرأة هذا عما قال. فانطلقت، فإذا جارية حديثة السن قد لبست ثيابها قاعدة على فنائها فقلت لها: إن زوجك جاء أمير المؤمنين فأخبره أنك زنيت بعبده، فأرسلنا أمير المؤمنين نسألك عن ذلك. قال أبو واقد: إن كنت لم تفعلي فلا بأس عليك. فصمتت ساعة، فقلت: اللهم، أفرج فاها عما شئت اليوم أبو واقد القائل فقالت: والله لا أجمع فاحشة وكذباً، ثم قالت: صدق. فأمر بها عمر فرجمت. وشهد أبو واقد بدراً مع سيدنا رسول الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وبقي بعد النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ زماناً، وخرج إلى مكة وجاور بها سنة، ومات بها. فدفن في مقبرة المهاجرين وإنما سميت مقبرة المهاجرين لأنه دفن فيها من كان هاجر إلى المدينة. حج أو جاور. وقيل: لم يشهد بدراً. والصحيح أنه أسلم عام الفتح، لأنه شهد على نفسه أنه كان مع النبي صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ بحنين: ونحن حديثو عهد بكفر.
وقد روي عنه أنه قال: إني لأتبع يوم بدر رجلاً من المشركين لأضربه فوقع رأسه قبل أن يصل إليه سيفي، فعرفت أن غيري قد قتله. قالوا: وعبأ رسول الله صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أصحابه وصفهم صفوفاً يوم حنين. ووضع الرايات والألوية في أهلها فسمى حامليها فقال: ومع بني صخرة وليث بن سعد راية يحملها أبو واقد الليثي الحارث بن مالك.
وعن أبي واقد قال: تابعنا الأعمال فلم نجد شيئاً أبلغ في طلب الآخرة من الزهد في الدنيا.
وعن أبي واقد قال: ما وجدنا شيئاً أعود على أخلاق الإيمان من الزهادة. وتوفي أبو واقد سنة ثمان وستين وهو ابن خمس وستين سنة. وقيل: سبعون. وقيل: خمس وثمانون. وقيل: توفي سنة خمس وستين.

أبو واقد الليثي الحارث بن عوف

Details of أبو واقد الليثي الحارث بن عوف (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Al-Dhahabī
Al-Dhahabī (d. 1348 CE) - Siyar aʿlām al-nubalāʾ الذهبي - سير أعلام النبلاء
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=155329&book=5550#484faf
أَبُو وَاقِدٍ اللَّيْثِيُّ الحَارِثُ بنُ عَوْفٍ
صَاحِبُ النَّبِيِّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ-.
سَمَّاهُ البُخَارِيُّ، وَغَيْرُهُ: الحَارِثُ بنُ عَوْفٍ.
وَقَالَ البُخَارِيُّ، وَأَبُو أَحْمَدَ الحَاكِمُ : شَهِدَ بَدْراً.وَلَهُ عِدَّةُ أَحَادِيْثَ.
وَحَدَّثَ أَيْضاً عَنْ: أَبِي بَكْرٍ، وَعُمَرَ.
وَشَهِدَ الفَتْحَ، وَسَكَنَ مَكَّةَ.
حَدَّثَ عَنْهُ: عَطَاءُ بنُ يَسَارٍ، وَسَعِيْدُ بنُ المُسَيِّبِ، وَعُرْوَةُ بنُ الزُّبَيْرِ، وَعُبَيْدُ اللهِ بنُ عُتْبَةَ، وَبُسْرُ بنُ سَعِيْدٍ، وَأَبُو مُرَّةَ مَوْلَى عَقِيْلٍ.
عِدَادُهُ فِي أَهْلِ المَدِيْنَةِ، وَعَاشَ خَمْساً وَسَبْعِيْنَ - فِيْمَا قِيْلَ -.
وَالظَّاهِرُ أَنَّهُ عَاشَ نَحْواً مِنْ ثَمَانِيْنَ سَنَةٍ إِنْ كَانَ شَهِدَ بَدْراً - فَاللهُ أَعْلَمُ -.
قَالَ يُوْنُسُ بنُ بُكَيْرٍ: عَنْ مُحَمَّدِ بنِ إِسْحَاقَ، حَدَّثَنِي أَبِي، عَنْ رَجُلٍ مِنْ مَازِنٍ، عَنْ أَبِي وَاقِدٍ، قَالَ:
إِنِّي لأَتْبَعُ رَجُلاً مِنَ المُشْرِكِيْنَ يَوْمَ بَدْرٍ، فَوَقَعَ رَأْسُهُ قَبْلَ أَنْ يَصِلَ إِلَيْهِ سَيْفِي، فَعَرَفْتُ أَنَّ غَيْرِي قَتَلَهُ.
إِبْرَاهِيْمُ بنُ سَعْدٍ: عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ سِنَانِ بنِ أَبِي سِنَانٍ الدُّؤْلِيِّ:
أَنَّ أَبَا وَاقِدٍ اللَّيْثِيَّ أَسْلَمَ يَوْمَ الفَتْحِ.
قُلْتُ: عَلَى هَذَا يَكُوْنُ أَبُو وَاقِدٍ صَحَابِيَّيْنِ.
قَالَ يَحْيَى بنُ بُكَيْرٍ، وَالفَلاَّسُ: تُوُفِّيَ أَبُو وَاقِدٍ اللَّيْثِيُّ سَنَةَ ثَمَانٍ وَسِتِّيْنَ.وَقَالَ الوَاقِدِيُّ: تُوُفِّيَ سَنَةَ خَمْسٍ وَسِتِّيْنَ.
قُلْتُ: حَدِيْثُهُ فِي الكُتُبِ السِّتَّةِ.

أبو واقد الليثي الصحابي قيل

Details of أبو واقد الليثي الصحابي قيل (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Al-Suyūṭī
Al-Suyūṭī (d. 1505 CE) - Isʿāf al-mubaṭṭaʾ fī-rijāl al-Muwaṭṭaʾ السيوطي - إسعاف المبطأ في رجال الموطأ
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=160952#7adf2d
أَبُو وَاقد اللَّيْثِيّ الصَّحَابِيّ قيل اسْمه الْحَارِث بن مَالك وَقيل بن عَوْف روى عَنهُ ابناه وَاقد وَعبد الْملك وَجَمَاعَة مَاتَ سنة ثَمَان وَسِتِّينَ وَله سَبْعُونَ سنة

أبو واقد السلاب

Details of أبو واقد السلاب (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Al-Bukhārī
Al-Bukhārī (d. 870 CE) - al-Tārikh al-kabīr البخاري - التاريخ الكبير
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=84533&book=5525#553b19
أَبُو واقد السلاب عَنْ مالك بْن أَبِي الرجال، روى عَنْهُ عَبَّاس بْن أَبِي سلمة.

أبو واقد الليثي

Details of أبو واقد الليثي (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Al-Bukhārī
Al-Bukhārī (d. 870 CE) - al-Tārikh al-kabīr البخاري - التاريخ الكبير
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=84588#cad1c9
أَبُو واقد الليثي، اسمه الحارث بْن عوف الْمَدَنِيّ.

ابو واقد الحارث بن مالك الليثي

Details of ابو واقد الحارث بن مالك الليثي (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Al-Baghawī
Al-Baghawī (d. 1122 CE) - Muʿjam al-Ṣaḥāba البغوي - معجم الصحابة
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=86010&book=5531#baeed1
أبو واقد الحارث بن مالك الليثي
سكن المدينة
قال أبو القاسم: رأيت في كتاب محمد بن سعد: اسم أبي واقد في رواية محمد بن عمر: الحارث بن مالك وفي رواية هشام بن محمد: الحارث بن عوف قال: وفي رواية غيرهما: عوف بن الحارث بن أسيد بن جابر بن عوثرة بن عبد مناف بن شجع بن عامر بن ليث.
قال ابن سعد: أسلم أبو واقد قديما وكان يحمل لواء بني ليث وضمرة وسعد بن بكر يوم فتح مكة، وبعثه رسول الله صلى الله عليه وسلم حين أراد الخروج على تبوك إلى بني ليث ليستنفرهم لعدوهم.
وروى عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أحاديث وبقي بعده زمانا ثم خرج إلى
مكة فجاور بها سنة فمات بها رحمه الله.
قال أبو القاسم: وقال ابن نمير: اسم أبي واقد هو الليثي الحارث بن مالك.
أخبرنا عمي عن أبي عبيد قال: أو واقد الليثي اسمه الحارث بن عوف.
حدثني عباس قال: سمعت يحيى بن معين يقول: أبو واقد صاحب النبي صلى الله عليه وسلم اسمه الحارث بن عوف.
وقال يحيى مرة أخرى: عوف بن الحارث.

- حدثنا علي بن الجعد أخبرني عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار عن زيد بن إبراهيم عن عطاء بن يسار عن أبي واقد الليثي قال: قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم المدينة والناس يجبون أسنام الإبل ويقطعون إليات الغنم فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " ما قطع من البهيمة وهي حية فهو ميتة.
قال عبد الله بن محمد: ولم يرو هذا الحديث عن غير عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار ورواه عنه المتقدمون وهو صالح الحديث روى عنه يحيى بن سعيد القطان.
قال أبو القاسم: وقال محمد بن عمر: أخبرني ابن جريج عن ابن خثيم عن نافع وهو ابن سرجس قال: عدنا أبا واقد الليثي في مرضه الذي مات فيه ودفن بمكة في مقبرة المهاجرين التي بفج.
قال محمد بن عمر: وإنما سميت مقبرة المهاجرين لأنه دفن فيها من مات بمكة ومن كان هاجر إلى المدينة ثم حج أو جاور فمات بمكة فكان يخرج فيدفن فيها منهم أبو واقد الليثي وعبد الله بن عمر بن الخطاب وغيرهما من الأنصار.
قال: ومات أبو واقد سنة ثمان وستين وهو ابن خمس وثمانين سنة.
وحدثني أحمد بن منصور نا يحيى بن بكير قال: توفي أبو واقد الليثي
واسمه الحارث بن مالك سنة ثمان وستين وكان سنه سبعين سنة.
// // قال أبو القاسم: وقد روى أبو واقد عن النبي صلى الله عليه وسلم عشرة أحاديث.

ابو واقد الليثي

Details of ابو واقد الليثي (hadith transmitter) in 6 biographical dictionaries by the authors Ibn al-Athīr , Abū Nuʿaym al-Aṣbahānī , Ibn ʿAbd al-Barr , and 3 more
▲ (2) ▼
Ibn Ḥibbān (d. 965 CE) – Mashāhīr ʿulamāʾ al-amṣār - ابن حبان مشاهير علماء الأمصار
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=114573&book=5525#6a5d4a
أبو واقد الليثي اسمه الحارث بن عوف كان ممن شهد بدرا وتوفى بالمدينة سنة ثمان وستين وهو بن سبعين سنة
▲ (1) ▼
Abū l-Fatḥ al-Azdī (d. 984 CE) - Asmāʾ man yuʿraf bi-kunyatih أبو الفتح الأزدي - اسماء من يعرف بكنيته
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=114573&book=5525#8e14ed
أَبُو وَاقد اللَّيْثِيّ اسْمه الْحَارِث
▲ (1) ▼
Ibn ʿAbd al-Barr (d. 1071 CE) - al-Istighnāʾ fī maʿrifat al-mashhūrīn min ḥamalat al-ʿilm bi-l-kunā ابن عبد البر - الاستغناء
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=114573&book=5525#81c48a
أبو واقد الليثى، من بنى ليث بن بكر بن عبد مناة بن كنانة. اختلف في اسمه، فقيل: الحارث بن عوف. وقيل: عوف بن الحارث. وقيل: الحارث بن مالك. كان قديم الإسلام فيما ذكر بعضهم . وقال غيره : إنما كان من مسلمة الفتح. وقيل : إنما شهد بدرا. ولم يذكره ابن عقبة وابن اسحاق في البدريين. مات بمكة المكرمة سنة ثمان وستين وهو ابن خمس وسبعين . وقيل: ابن خمس وثمانين. وموته بمكة المكرمة دليل على أنه لم يكن مهاجرا. وإنما اسلم يوم الفتح. واللَّه أعلم.
▲ (1) ▼
Ibn ʿAbd al-Barr (d. 1071 CE) - al-Istīʿāb fī maʿrifat al-ṣaḥāba ابن عبد البر - الاستيعاب في معرفة الصحابة
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=114573&book=5525#81cad0
أَبُو واقد الليثي.
من بني ليث بْن بكر بن عبد مناة بن [علي بن] كنانة بن خزيمة بن مدركة بن إلياس بْن مضر. اختلف فِي اسمه، فقيل: الحارث ابن عوف. وقيل عوف بْن الحارث. وقيل الحارث بن مالك بن أسيد بن جابر ابن عوثرة بْن عبد مناة بْن أشجع بْن عامر بْن ليث. قيل: أنه شهد بدرًا مَعَ النَّبِيّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَكَانَ قديم الإسلام، وَكَانَ معه لواء بني ليث وضمرة وسعد بْن بكر يوم الفتح. وقيل: إنه من مسلمة الفتح. والأول أصح وأكثر. يعد فِي أهل المدينة وجاور بمكة سنة، ومات بها، فدفن في مقبرة لمهاجرين سنة ثمان وستين، وَهُوَ ابْن خمس وسبعين سنة. وقيل: ابْن خمس وثمانين سنة.
▲ (1) ▼
Abū Nuʿaym al-Aṣbahānī (d. 1038 CE) - Maʿrifat al-ṣaḥāba أبو نعيم الأصبهاني - معرفة الصحابة
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=114573&book=5525#d12c42
أَبُو وَاقِدٍ اللَّيْثِيُّ اسْمُهُ الْحَارِثُ بْنُ عَوْفِ بْنِ أُسَيْدِ بْنِ جَابِرِ بْنِ عِتْوَارَةَ، تَقَدَّمَ ذِكْرُهُ وَحَدِيثُهُ
- حَدَّثَنَا عَبْدُ اللهِ بْنُ جَعْفَرٍ، قَالَ: حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَبْدِ اللهِ، ثنا سَعِيدُ بْنُ مَنْصُورٍ، ح وَحَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيِّ بْنِ حُبَيْشٍ، ثنا جَعْفَرٌ الْفِرْيَابِيُّ، ثنا أَبُو جَعْفَرٍ النُّفَيْلِيُّ، قَالَا: حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنِ ابْنِ أَبِي وَاقِدٍ اللَّيْثِيِّ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: سَمِعْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لِأَزْوَاجِهِ فِي حِجَّةِ الْوَدَاعِ: «هَذِهِ ثُمَّ ظُهْرِ الْحُصْرِ»
▲ (1) ▼
Ibn al-Athīr (d. 1233 CE) - Usd al-ghāba fī maʿrifat al-ṣaḥāba ابن الأثير - أسد الغابة
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=114573&book=5525#6228ce
أبو واقد الليثي
ب ع س: أبو واقد الحارث بن عوف الليثي من بني ليث بن بكر بن عبد مناة بن كنانة بن خزيمة الكناني الليثي.
تقدم نسبه في الحارث بن عوف.
اختلف في اسمه، فقيل: الحارث بن عوف، وقيل: عوف بن الحارث.
وقيل: الحارث بن مالك.
قيل: إنه شهد بدرا، وقيل: لم يشهدها.
وكان معه لواء بني ضمرة وبني ليث وبني سعد ابن بكر بن عبد مناة يوم الفتح، وقيل: إنه من مسلمة الفتح.
والصحيح أنه شهد الفتح مسلما يعد في أهل المدينة، وشهد اليرموك بالشام، وحاور بمكة سنة، ومات بها، ودفن في مقبرة المهاجرين بفخ سنة ثمان وستين، وهو ابن خمس وسبعين سنة، وقيل: خمس وثمانين سنة.
روى عنه ابن المسيب، وعروة بن الزبير، وعبيد الله بن عبد الله بن عتبة، وعطاء بن يسار، وغيرهم.
(2022) أخبرنا غير واحد، بإسنادهم عن محمد بن عيسى: حدثنا محمد بن عبد الأعلى الصنعاني، أخبرنا سلمة بن رجاء، حدثنا عبد الرحمن بن عبد الله بن دينار، عن زيد بن أسلم، عن عطاء بن يسار، عن أبي واقد الليثي، قال: قدم رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ المدينة وهم يجبون أسنمة الإبل، ويقطعون أليات الغنم، فقال: " ما يقطع من البهيمة وهي حية فهو ميتة ".
أخرجه أبو نعيم، وأبو عمر، وأبو موسى

ابو واقد

Details of ابو واقد (hadith transmitter) in 3 biographical dictionaries by the authors Al-Kaʿbī , Ibn Abī Ḥātim al-Rāzī and Ibn Ḥibbān
▲ (1) ▼
Ibn Ḥibbān (d. 965 CE) - al-Thiqāt ابن حبان - الثقات
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=87210&book=5525#5237e1
أَبُو وَاقد يروي عَنِ الْحسن روى عَنهُ بن عون
▲ (1) ▼
Al-Kaʿbī (d. 931 CE) - Qubūl al-akhbār wa-maʿrifat al-rijāl الكعبي - قبول الأخبار ومعرفة الرجال
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=87210&book=5525#8abc77
أبو واقد
قال ابن أبى خيثمة: وسئل يحيى بن معين، عن واقد الذى روى عنه وهب؟ ، فقال: ضعيف، قال: وسئل عن حديث وهب ، قال: حدتنى أبو واقد قال: حدثنى أبو أروى، قال: ضعيف.

ابو واقد مولى النبي

Details of ابو واقد مولى النبي (hadith transmitter) in 2 biographical dictionaries by the authors Ibn al-Athīr and Abū Nuʿaym al-Aṣbahānī
▲ (2) ▼
Ibn al-Athīr (d. 1233 CE) - Usd al-ghāba fī maʿrifat al-ṣaḥāba ابن الأثير - أسد الغابة
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=125023#1b391e
أبو واقد مولى رسول الله صلى الله عليه وسلم
د ع: أبو واقد مولى رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ روى عنه زاذان أبو عمر، رفعه فقال: " من أطاع الله فقد ذكره، وإن قلت صلاته وصيامه وتلاوته القرآن ".
أخرجه ابن منده، وأبو نعيم.
▲ (1) ▼
Abū Nuʿaym al-Aṣbahānī (d. 1038 CE) - Maʿrifat al-ṣaḥāba أبو نعيم الأصبهاني - معرفة الصحابة
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=125023#a4e76c
أَبُو وَاقِدٍ مَوْلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَكَرَهُ الْمُتَأَخِّرُ، وَقَالَ: رَوَى عَنْهُ: زَاذَانُ أَبُو عُمَرَ
- أَخْبَرَنَاهُ مُحَمَّدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ يَعْقُوبَ الْحَجَّاجِيُّ، فِي كِتَابِهِ، ثنا الْقَاسِمُ بْنُ يَحْيَى بْنِ نَصْرٍ، ثنا إِبْرَاهِيمُ بْنُ سَعِيدٍ الْجَوْهَرِيُّ، ثنا الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنِ الْهَيْثَمِ بْنِ جَمَّازٍ، عَنِ الْحَارِثِ بْنِ غَسَّانَ، عَنْ زَاذَانَ، عَنْ أَبِي وَاقِدٍ، مَوْلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، رَفَعَهُ قَالَ: «مَنْ أَطَاعَ اللهَ فَقَدْ ذَكَرَ اللهَ، وَإِنْ قَلَّتْ صَلَاتُهُ، وَصِيَامُهُ، وَتِلَاوَتُهُ لِلْقُرْآنِ»

ابو واقد الليثي الحارث بن مالك

Details of ابو واقد الليثي الحارث بن مالك (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Ibn Qāniʿ
Ibn Qāniʿ (d. 962 CE) - Muʿjam al-ṣaḥāba ابن قانع - معجم الصحابة
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=102532#29d483
أَبُو وَاقِدٍ اللَّيْثِيُّ الْحَارِثُ بْنُ مَالِكِ بْنِ عَوْفِ بْنِ أُسَيْدِ بْنِ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ مَنَاةَ بْنِ أَشْجَعَ بْنِ عَامِرِ بْنِ لَيْثِ بْنِ بَكْرِ بْنِ عَبْدِ مَنَاةَ بْنِ كِنَانَةَ
حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ مُوسَى، نا الْحُمَيْدِيُّ، نا سُفْيَانُ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ سِنَانِ بْنِ أَبِي سِنَانٍ، عَنْ أَبِي وَاقِدٍ اللَّيْثِيِّ قَالَ: لَمَّا خَرَجَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى خَيْبَرَ مَرَّ بِشَجَرَةٍ يُقَالُ لَهَا ذَاتُ أَنْوَاطٍ فَقَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ اجْعَلْ لَنَا ذَاتَ أَنْوَاطٍ كَمَا لَهُمْ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " اللَّهُ أَكْبَرُ اللَّهُ أَكْبَرُ لَتَرْكَبُنَّ سُنَنَ مَنْ قَبْلَكُمُ {اجْعَلْ لَنَا إِلَهًا كَمَا لَهُمْ آلِهَةٌ} [الأعراف: ] "
حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ يُونُسَ التُّرْكِيُّ، نا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَوْنٍ، نا أَبُو يَحْيَى الْحِمَّانِيُّ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ أَمِينٍ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ الْمُسَيِّبِ، عَنْ أَبِي وَاقِدٍ اللَّيْثِيِّ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «قَوَائِمُ مِنْبَرِي رَوَاتِبُ فِي الْجَنَّةِ»
حَدَّثَنَا خَلَفُ بْنُ عَمْرٍو، نا الْحَسَنُ بْنُ الرَّبِيعِ، نا دَاوُدُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْعَطَّارُ، عَنِ ابْنِ خيثمٍ، عَنْ نَافِعِ بْنِ سَرْخَسٍ، عَنْ أَبِي وَاقِدٍ اللَّيْثِيِّ قَالَ: «كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ » أَخَفَّ النَّاسِ صَلَاةً عَلَى النَّاسِ وَأَدْوَمَهَا لِنَفْسِهِ "
حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ مُوسَى، نا سَعِيدُ بْنُ مَنْصُورٍ، نا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ وَاقِدِ بْنِ أَبِي وَاقِدٍ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لِأَزْوَاجِهِ: «هَذِهِ ثُمَّ طَهُورُ الْحُضَرِ»

ابو صالح يحيى بن واقد بن محمد

Details of ابو صالح يحيى بن واقد بن محمد (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Abū l-Shaykh al-Aṣbahānī
Abū l-Shaykh al-Aṣbahānī (d. 979 CE) - Ṭabaqāt al-muḥaddithīn bi-Aṣbahān wa-l-wāridīn ʿalayhā أبو الشيخ الأصبهاني - طبقات المحدثين بأصبهان والواردين عليها
Permalink (الرابط القصير إلى هذا المقطع):
https://hadithtransmitters.hawramani.com/?p=116829#149ffc
أَبُو صَالِحٍ يَحْيَى بْنُ وَاقِدِ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ عَدِيِّ بْنِ حَاتِمٍ الطَّائِيِّ يَرْوِي عَنْ هُشَيْمٍ , وَابْنِ أَبِي زَائِدَةَ , وَابْنِ أَبِي عَنِيَّةَ , وَغَيْرِهِمْ , وَكَانَ رَأْسًا فِي النَّحْوِ وَالْعَرَبِيَّةِ , وَذَكَرَ أَنَّ أَبَا عَلِيٍّ كَلَدَةَ كَانَ يَأْتِيهِ فَيَسْأَلُهُ عَنِ الْغَرِيبِ وَالنَّحْوِ , كَثِيرُ الْحَدِيثِ , وَقَالَ إِبْرَاهِيمُ بْنُ أُورُمَةَ: يَحْيَى مِنَ الثِّقَاتِ , وَذَكَرَ أَنَّ مَوْلِدَهُ سَنَةَ خَمْسٍ وَسِتِّينَ فِي خِلَافَةِ الْمَهْدِيِّ , وَمِنْ حِسَانِ حَدِيثِهِ
حَدَّثَنَا إِسْحَاقُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ حَكِيمٍ , قَالَ: ثنا يَحْيَى بْنُ وَاقِدٍ , قَالَ: ثنا ابْنُ أَبِي غَنِيَّةَ , قَالَ: ثنا أَبِي , قَالَ: ثنا جَبَلَةُ بْنُ سُحَيْمٍ , عَنِ ابْنِ عُمَرَ , قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِذَا زَارَ أَحَدُكُمْ فَلَا يَقُومُ حَتَّى يَسْتَأْذِنَهُ»
حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَحْمُودٍ , قَالَ: ثنا يَحْيَى بْنُ وَاقِدٍ , قَالَ: ثنا ابْنُ أَبِي زَائِدَةَ , قَالَ: أَخْبَرَنِي أَبُو أَيُّوبَ الْأَفْرِيقِيُّ , عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ دِينَارٍ , عَنِ ابْنِ عُمَرَ , أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ «أَرْسَلَ إِلَى عُمَرَ بِحُلَّةٍ سَيْرَاءَ , فَبَعَثَ بِهَا إِلَى أَخٍ لَهُ مِنْ أُمِّهِ مُشْرِكٍ بِمَكَّةَ»
حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مَحْمُودٍ , قَالَ: ثنا أَبُو صَالِحٍ الطَّائِيُّ , قَالَ: ثنا ابْنُ عُلَيَّةَ , قَالَ: ثنا رَوْحُ بْنُ الْقَاسِمِ , عَنِ الْعَلَاءِ , عَنْ أَبِيهِ , عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ , قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْتَبَّانِ مَا قَالَا فَعَلَى الْبَادِئِ مَا لَمْ يَعْتَدِ الْمَظْلُومُ»
حَدَّثَنَا أَبُو الْعَبَّاسِ الْجَمَّالُ , قَالَ: أَنْشِدْنِي يَحْيَى بْنُ وَاقِدٍ , لِنَفْسِهِ:
[البحر الطويل]
تَمَسَّكْ بِكَلْبٍ لَا خَلَاقَ لَهُ
... فِي الْمَكْرُمَاتِ فَقَدْ شَاعَ الْخَنَازِيرُ
وَأَنْشَدَنِي: «
[البحر الطويل]
إِذَا مَا تَرَضَّيْتَ اللَّئِيمَ وَجَدْتَهُ
... بَعِيدًا إِذَا لَمْ يَخْشَ أَنَّكَ غَاضِبُهُ»

Software and presentation © 2026 Hawramani.com. All texts belong to the public domain.

Privacy Policy | Terms of Use

Arabic Keyboard لوحة المفاتيح العربية ▼
Click a letter to place it inside the search box:
← delete
ا
ى
ء
أ
ؤ
ئ
إ
آ
ب
ت
ث
ج
ح
خ
د
ذ
ر
ز
س
ش
ص
ض
ط
ظ
ع
غ
ف
ق
ك
ل
م
ن
هـ
و
ي
ة
space