ا
ب
ج
ح
خ
د
ر
س
ش
ص
ع
ف
ق
ل
م
ه
و
ي
«
Previous

محمد بن الفضل السدوسي أبو النعمان

»
Next
Details of محمد بن الفضل السدوسي أبو النعمان (hadith transmitter) in 1 biographical dictionary by the author Ṣalāḥ al-Dīn al-ʿAlāʾī
محمد بن الفضل السدوسي، أبو النعمان، الملقب بعارم:
أحد شيوخ البخاري الكبار.
قال أبو حاتم: اختلط في آخر عمره، وزال عقله، فمن سمع منه قبل العشرين ومائتين فسماعه جيد.
وقال أبو داود: استحكم به الاختلاط سنة ست وعشرين ومائتين.
وقال ابن حبان: اختلط في آخر عمره، وتغير حتى كان لا يدرى ما الحديث فوقع في حديثه المناكير، وإذا لم يعلم هذا من هذا ترك الكل، ولم يحتج بشيء منه.
قلت: هذا غلو، وإسراف من ابن حبان، فقد روى عنه البخاري الكثير في الصحيح، وأحمد بن حنبل، وعبد بن حميد، والناس، واحتج به مسلم. وقال فيه الدارقطني: تغير بأخرة، وما ظهر له بعد اختلاطه حديث منكر، وهو ثقة. فهذا معارض لقول ابن حبان، والله أعلم.
You are viewing hadithtransmitters.hawramani.com in filtered mode: only posts belonging to Ṣalāḥ al-Dīn al-ʿAlāʾī (d. 1359-1360 CE) - al-Mukhtaliṭīn with al-Būṣīrīʾs additions (d. 1436 CE) - صلاح الدين العلائي - المختلطين مع زيادات البوصيري are being displayed.